استقبلت دائرة البلدية والتخطيط – عجمان، وفدًا من دائرة بلدية أم القيوين، في زيارة مقارنة مرجعية استهدفت الإطلاع على أفضل الممارسات المتبعة في مجال نظم المعلومات المكانية والخدمات الجغرافية، وتعزيز تبادل الخبرات بين الجانبين، بما يسهم في تحقيق التكامل المؤسسي وتطوير بيئة العمل وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ورحبت عائشة الطنيجي مدير إدارة نظم المعلومات المكانية بالدائرة، في مستهل الاجتماع بالوفد الزائر الذي ترأسته السيدة عفراء علي عافان مدير إدارة نظم المعلومات الجغرافية في دائرة بلدية أم القيوين، بحضور عدد من المختصين والكوادر الفنية من الجهتين، مؤكدةً أن الدائرة تعمل بشكل مستدام لتوثيق جسور التنسيق المتبادل ومشاركة أفضل الخبرات التي تثري العمل وتحقق الأهداف المرجوة.
وبينت الطنيجي أن الإدارة تعمل انسجامًا مع توجهات عجمان 2030 لخلق بيئة حضارية تعزز جاذبية الإمارة وجودة الحياة فيها، وانسجامًا مع الهدف الاستراتيجي المتمثل في إدارة عمرانية حضرية شاملة، مستعرضةً آليات العمل المتبعة في إدارة نظم المعلومات المكانية، والأقسام التابعة لها واختصاصاتها، والتي تشمل قسم إدارة وتطوير البيانات المكانية، وقسم العنونة والترقيم، وقسم الدعم الفني وإنتاج الخرائط.
وأضافت أن إدارة نظم المعلومات المكانية تعمل بشكل مستمر على تطوير قواعد البيانات الجغرافية وتحديثها وفق أعلى المعايير، بما يسهم في توفير بيانات دقيقة وموثوقة تدعم مختلف القطاعات والإدارات، وتعزز من كفاءة التخطيط وإدارة المشاريع والخدمات المستقبلية.
وتخلل الاجتماع التعريف بالمشاريع والأنظمة الجغرافية الذكية التي تطبقها الدائرة، ودورها في دعم اتخاذ القرار وتوفير بيانات مكانية دقيقة تسهم في تعزيز كفاءة التخطيط الحضري واستدامة البنية التحتية والخدمات المقدمة لسكان الإمارة.
كما تم تسليط الضوء على أبرز عمليات الإدارة، والتي تتضمن تحديث البيانات المكانية، وتطوير الأنظمة الجغرافية، وتحديث بيانات العنونة والترقيم وتسمية الشوارع، وتحديث الخرائط الرقمية، وتوفير الخرائط الاستباقية، إلى جانب تقديم خدمات معالجة طلبات البيانات المكانية، وطلبات العنونة والترقيم، وإصدار الاسم التعريفي، وإصدار الخرائط الرقمية.
وأشارت إلى أن الزيارات واللقاءات التخصصية تشكل منصة مهمة لتبادل الخبرات والتجارب الناجحة، والاطلاع على أفضل الممارسات المطبقة في الجهات الحكومية.
وفي ختام الزيارة، أشاد الوفد الزائر بجهود الدائرة في تطوير منظومة نظم المعلومات المكانية، وما تقدمه من خدمات ومبادرات نوعية تسهم في دعم التنمية الحضرية المستدامة، مثمنين مستوى التكامل والتطور التقني الذي تشهده الإدارة، وحرصها على تبني الحلول المبتكرة التي ترتقي بجودة الخدمات البلدية.


