تخطي إلى المحتوى الرئيسي

Ajman Municipality & Planning Department

بلدية عجمان وبالتعاون مع ملاك المباني تطلق مبادرة الحفاظ على المظهر العام للإمارة

أشادت دائرة البلدية والتخطيط -عجمان، بالجهود المتكاملة، والمسؤولية المشتركة للمحافظة على المظهر الجمالي والحضاري للإمارة، بما ينسجم مع توجهات رؤية عجمان 2030 والرامية لخلق بيئة حضارية تعزز جاذبية الإمارة وجودة الحياة فيها، خلال اطلاقها لمبادرة المحافظة على المظهر العام للإمارة بالتعاون مع ملاك المباني في عجمان.

وأكدت الدائرة التزام المباني والأبراج في الإمارة بالحفاظ على المظهر الجمالي والهوية البصرية، مشيرةً إلى أن التطوير العمراني المستدام يسير جنبًا إلى جنب مع الاهتمام بإبراز البصمة الجمالية التي تميز الإمارة وتعكس أصالتها وتطورها العمراني.

 جمال وهوية

وفي هذا الصدد أوضح سعادة عبدالرحمن محمد النعيمي مدير عام الدائرة، أن الحفاظ على المظهر الحضاري العام يشكل أحد أولويات العمل البلدي، حيث نسعى لتعزيز الهوية البصرية بالإمارة، كما وتتابع الفرق بشكل دوري مدى التزام المباني بالمعايير الجمالية والمعمارية المعتمدة، لضمان انسجامها مع الهوية البصرية لعجمان وتعزيز مظهرها الحضاري، مبينًا أن غالبية المباني في الإمارة تخضع لعمليات صيانة دورية، وتعتمد واجهات معمارية جمالية تعكس أفضل التصاميم الحديثة التي تجمع بين الأصالة والمعاصرة والبناء الأخضر الذي يرتكز على استخدام أفضل المواد في تنفيذ الواجهات والمباني لتعد صديقة للبيئة ومصممة وفق أعلى المعايير العالمية، وتمتاز بسهولة صيانتها والمحافظة على نظافتها وطول عمرها الافتراضي، ما يسهم في استدامة جمالية الإمارة وتطورها العمراني..

تعاون مشترك

من جانبه، أوضح السيد محمد عبدالوهاب الخاجة مدير إدارة الرقابة والتفتيش البلدي بالدائرة، أن فرق العمل الميدانية تكثف مهامها اليومية لضمان المحافظة على جمالية الواجهات والمرافق العامة، مؤكدًا أن الاهتمام بالمظهر الحضاري أصبح سلوكاً متجذراً لدى المجتمع والملاك في الإمارة، ما يعكس وعيًا مشتركاً ومسؤولية جماعية اتجاه تعزيز جاذبية عجمان.

وبين الخاجة أن الدائرة نفذت خلال الفترة الأخيرة خطة نزول ميداني متكاملة بين جميع الإدارات المختصة، حيث بدأت المرحلة الأولى  لتشمل كورنيش عجمان وشارع الشيخ حميد بن راشد النعيمي وشارع الشيخ خليفة وشارع الشيخ عمار بن حميد من الروضة حتى نهايته، فيما تضمنت المرحلة الثانية شارع الاتحاد وشارع الشيخ مكتوم بن راشد وشارع الميناء، وتشمل المرحلة الثالثة شارع الشيخ حميد بن عبدالعزيز ومنطقة الرميلة والنعيمية والراشدية، فيما تتضمن المرحلة الرابعة مناطق الجرف والحميدية والرقايب وصناعية الجرف، أما المرحلة الخامسة فتتضمن مناطق الصناعية الجديدة والروضة والمويهات والتلة، وتغطي المرحلة النهائية باقي مناطق الإمارة.

 إحلال البيوت القديمة في مركز المدينة

وفي سياق متصل للمحافظة على تعزيز جاذبية الإمارة وجودة الحياة فيها، نفذت الدائرة حملة هدم وإحلال للبيوت القديمة في قطاع مركز المدينة، انسجامًا مع توصيات المخطط الحضري لإمارة عجمان 2040.

وفي هذا الصدد أكد المهندس الشيخ أحمد بن سلطان النعيمي مدير إدارة المباني بالندب بالدائرة، أن الدائرة نفذت الإحلال للمباني القديمة بعد حصر للمباني المتهالكة في طور استبدالها بمباني جديدة.

ومن الجدير ذكره أن الدائرة تواصل عملها الدؤوب لتنفيذ مشاريع حيوية يلمس أثرها المجتمع، وتمثل استكمالاً للنسيج الجمالي والحضاري في الإمارة التي أصبحت نموذجًا مثاليًا لمدينة جمال وحضارة متكاملة وشاملة.

اشترك في نشرتنا الإخبارية

مؤشر السعادة

Prayer Times

Ajman Weather
WhatsApp
Facebook
X
Threads
Email
Telegram
Pinterest
LinkedIn
Reddit
Skype
VK
OK
Tumblr
Print
Ajman Weather